750 g Spargel
30 g Butter
30 g Mehl
100 g Sahne
2 Esslöffel Weißwein
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
Spargel schälen, in 2 cm lange Stücke schneiden. In ca. 1 Liter Wasser mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker und einem Spritzer Zitronensaft bissfest kochen. Aus Butter und Mehl helle Mehlschwitze herstellen und mit Spargelsud aufgießen. Spargelstücke hinzufügen, mit Sahne und Weißwein verfeinern, mit Salz, weißem Pfeffer und Muskat abschmecken.
In einer Pfanne mit reichlich Öl goldgelb backen. Dazu passen frische gedämpfte Kartoffeln in Butter mit Petersilie geschwenkt und Kräuterschmand.
Für den Kräuterschmand 1 Becher Schmand mit etwas Sahne, Salz, Pfeffer und frischen Kräutern, wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill verrühren.